Евразийский судоходный канал.Насколько это возможно? /2008/

В 2007-2008 годы специализированные научно-исследовательские институты и пресса РФ, в том числе и Дагестана, активно обсуждают идею мегапроекта - строительства Евразийского судоходного канала (ЕАСК), соединяющего акватории Каспийского и Азовского морей, тем самым, соединяющего Каспийское море с Мировым океаном.

Строительство подобного канала было начато еще в 1936 году и до начала Великой Отечественной войны в 1941 году были построены Усть-Манычский, Веселовский и Пролетарский гидроузлы, которые превратились в соответствующие водохранилища. Целевым заданием нынешнего варианта, который инициирован президентом Казахстана Н. Назарбаевым, является ежегодная транспортировка 30 млн. тонн нефтепродуктов из Казахстана и Туркмении по территории России, а также других товаров и нефтепродуктов Средней Азии и России на европейский рынок. Стоимость строительства оценивается в 4,0-4,5 млрд. евро, или 140-160 млрд. рублей. Рассчитан канал на танкеры и другие суда грузоподъемностью 8000 тонн и в целом на транспортировку 45 млн. тонн грузов, в том числе 30 млн. тонн нефтепродуктов. Длина канала 675-850 км, ширина 70-80 м, глубина 5 м.

«Евразия» представляет собой крупномасштабное гидротехническое сооружение, которое будет не только транспортировать десятки млн. тонн грузов ежегодно, но и поднимать их вместе с кораблями, нефтеналивными танкерами с помощью сложных водоподъемных речных сооружений-шлюзов на 30 м и более, так как уровень Каспия ниже, чем уровень Черного моря на 27 м.

В газетах «Черновик» (от 26.10.07) и «Дагестанская правда» (от 11.06.08) рядом ученых, в основном биологического, экологического и экономического профилей обсуждаются возможные последствия строительства судоходного канала Евразия по территории Северного Дагестана. К сожалению, геологические и, главным образом, гидрогеологические аспекты и последствия этой проблемы, которые, на наш взгляд, являются жизненно важными и решающими для Северного Дагестана, остались незатронутыми в этих публикациях и предварительных экспертных оценках ученых.

Дело в том, что в зависимости от выбранного варианта, территориального размещения канала и выбора источника воды для его функционирования зависит оздоровление или, наоборот, оскудение и гибель чрезвычайно чувствительной к внешнем воздействию природной среды Кизлярских пастбищ, Ногайских степей, по которым предполагается проложить русло канала.

Вариантов прохождения трассы три. Два из них - по территории Дагестана: первый по руслу р. Кумы, второй - по Тереку.

Не останавливаясь на подробностях, хочу отметить, что канал «Евразия» это, несомненно, благо для Дагестана, если он будет проходить по Куме и водным источником будет только пресная вода, а не соленые воды Каспия. Ни в коем случае нельзя допустить движение по каналу морской соленой воды, ибо это однозначно приведет к интенсивному засолению Ногайских и Калмыцких степей и опустыниванию всей этой территории площадью свыше 20 тыс. кв.км. Словом, этот вариант катастрофичен для Северного Дагестана, так как многократно ускорит и без того прогрессирующий процесс опустынивания.

Кстати, биологи, географы, экологи, наблюдая и описывая процесс опустынивания Ногайских и Калмыкских степей, не видят его главную причину (я подчеркиваю, главную, не отрицая ряд других техногенных причин). А главная причина опустынивания заключается в стихийно-бесхозной, по существу варварской, эксплуатации Терско-Кумского, в первую очередь Северо-Дагестанского артезианского бассейна на протяжении более ста лет, что привело к коренному изменению тысячелетиями установившегося балансово-равновесного режима подземных вод.

Таким образом, в качестве источника воды канала Евразия вода Каспия неприемлема.

Вариант провести русло канала по Тереку и далее по Кубани, рекомендуемый директором Института водных проблем РАН Виктором Данилов-Данильяном, тоже не лучший для Дагестана и в целом региональной экологии всего Северного Кавказа, что справедливо отмечают З.Залибеков, Р.Кадиев, К.Омаров и А.Исуев на круглом столе в «Дагправде». Следовательно, надо искать источник пресной воды для канала «Евразия», сохранив его маршрут по руслу р. Кумы и далее Восточный Маныч, Западный Маныч - Азовское море.

Такой надежный источник пресных вод - многоводный, безущербный, имеется в 110-120 км севернее устья Кумы в дельте великой Волги, где она впадает в Каспийское море. Следовательно, чтобы решить эту важнейшую народнохозяйственную проблему строительства судоходного канала «Евразия», максимально безущербно, более того плодотворно дня экологии, нужно построить либо судоходный, либо питающий водой канал от устья Волги до устья Кумы протяженностью порядка 110-120 км.
Каковы преимущества подобного варианта?

Во-первых, практически не задеваются водные ресурсы ни одного субъекта ЮФО, в том числе Астраханской области, для которой нет разницы, вся ли Волга в устье попадет в Каспий, или часть ее будет питать канал «Евразия».

Во-вторых, канал обводнит большую часть безводных районов Восточной Калмыкии и около 20 тыс. кв.м Северного Дагестана.

В-третьих, создаст новые нерестилища для рыбного хозяйства и этим самым поможет возродить продуктивность осетровых на северо-западном побережье Каспия.
В-четвертых, окажет весьма благоприятное гидрогеологическое и геоэкологическое влияние на режим подземных, прежде всего, грунтовых вод Северо-Дагестанского артезианского бассейна, подпитывая его зону аэрации мощным потоком пресных вод Волги.

В-пятых, замедлит, а может, и остановит пагубные процессы опустынивания Ногайских и Калмыцких степей.

Таким образом, судоходный канал «Евразия» - это не экологически ущербное грандиозное гидротехническое строительство для Дагестана, как преподносят его отдельные ученые, а великое благо, если заполнить его водами Волги и построить по маршруту «Каспийское море - устье Кумы - Восточный Маныч - Западный Маныч - Азовское море у Ростова-на-Дону».

Поэтому руководство и ученые Дагестана должны лоббировать только этот вариант, а для этого, а также для изучения и оптимального разрешения многочисленных мелиоративно-водохозяйственных, гидротехнических и гидроэкологических проблем, в том числе Каспийского моря, нужно вернуться к осуществлению рекомендаций ДНЦ РАН 80-х годов по организации Института водных проблем в его составе. А для начала нужно возродить Отдел водных проблем, который успешно функционировал в его составе со дня организации Дагфилиала АН СССР до хрущевских реформ начала 1960-х годов.